Интервью с мастером: Ольга Иванова

Сегодня начинаю новую рубрику на блоге — Интервью с мастером. Планирую познакомить вас с женщинами, которые не любят сидеть, сложа свои золотые ручки, а приносят окружающим радость своим творчеством.

Ольга Иванова

Первой у меня в гостях оказалась Ольга Иванова. С Ольгой мы вместе учились делать сайт на он-лайн курсах. Теперь это просто жизненная необходимость (и приятная возможность!) — иметь свой сайт, чтобы находить единомышленников и делиться своими умениями и знаниями. И пусть сайты у нас еще далеки от совершенства, но то, что мы делаем уже много лет — наше любимое хобби — получается гораздо лучше 🙂

— Что для Вас в творчестве главное? Ради чего Вы им занимаетесь?
Для меня в творчестве важен и процесс, и результат. Конечно, результат всегда важнее, но когда процесс приносит настоящую радость и удовольствие, то это очень приятно, а бывает ещё и очень весело. Хотя я и профессиональный дизайнер, но занимаюсь творчеством больше не как профессией, а как хобби, чтобы отвлечься от каких-то негативных впечатлений. Творчество очень часто успокаивает и лечит.

— В каких видах творчества Вы себя пробовали? Что нравится больше всего? Что еще хотите попробовать?
Я пробовала себя во многих видах творчества, ещё с детства нравилось многое и хотелось всё попробовать, по натуре я такой человек, что пока не достигну в чём-то результата, не успокаиваюсь. Иногда это качество даже вредит мне… На данный момент больше всего нравится живопись маслом, очень люблю акварель — этой техникой легко предать именно первое впечатление от увиденного, активно осваиваю батик и скрапбукинг. Хочу попробовать изготовление авторских кукол на высоком профессиональном уровне, этим занимается моя подруга Анна в Перми, куклы у неё просто великолепные. Вообще, планов у меня много, времени бы побольше, но с этим тоже учусь справляться, уже получается уделять внимание и творчеству, и семье.

— Творчество и женщина… Творчество — это, по-Вашему, проявление женского начала?

Да, в полной мере женщина раскрывается как женщина именно в творчестве. Даже если женщина не умеет рисовать, она делает что-то другое — поёт, например, шьёт или танцует. Или готовит такие блюда, которые никто больше не готовит. И всё это тоже проявления творчества. И когда женщина творит, её просто легче всё даётся, ей легче становится идти по жизни, всё получается как бы само собой, все проблемы решаются, дела либо делаются быстрее, либо какие-то из них сами  отпадают за ненадобностью. И жизнь крутится вокруг женщины, как возле центра Вселенной, всё кипит, искрится и бурлит, всё получается и складывается так, как она того хочет.

— Как помогает Вам  творчество в семейной и профессиональной жизни?
В семейной жизни творчество просто необходимо — это и умение создать неповторимую романтическую обстановку для ужина, и создание уюта дома, и умение всегда находить компромиссы  (ведь, согласитесь, семейная жизнь — это всегда своего рода компромисс?), умение мириться — это тоже особое творчество. А воспитание детей ? Уж тут без творчества просто не обойтись! В карьере и в профессиональной жизни его всегда было с избытком, если учесть, что я работаю дизайнером :))). Правда, в последние полгода характер моей работы несколько изменился — немного в рутинную сторону — я рисую магазины бытовой техники — интерьер и торговое оборудование — они всегда разной конфигурации и площади, но многое в них повторяется. И видимо, благодаря этому, я стала больше творить в свободное от работы время — вот не зря же, видимо, бухгалтера, фармацевты и люди других не очень творческих профессий имеют хобби, связанное с шитьём, вязанием, рисованием и т. д.
Детей надо учить всему, что любишь и умеешь сам, они у меня с детства росли в творческой атмосфере, умеют многое делать руками – Ваня любит выпиливать и выжигать – это ещё и от папы, конечно, идёт – он многое тоже руками делать умеет и любит,  Анюта вышивает, оба очень хорошо рисуют, видимо, от меня передалось им это. Вместе мы уже 2 года подряд оплетаем бисером и стеклярусом яйца на Пасху, а потом дарим. Делаем и подарки к новогодним праздникам, и к Дням рождения, и просто так.
— Для Вас творчество – это просто уход от внешнего общения или же форма общения с самой собой?

Иногда это, действительно, уход от внешнего общения в себя, так бывает, например, когда я пишу стихи или какие-нибудь пейзажи для души. Но это не только уход от себя, а определённый способ самовыражения и общения с самой собой, иногда нам действительно бывает очень надо побыть наедине с собой, чтобы лучше понять себя и свои мысли.

А бывает, что творчество и общение – неразделимы – это когда я веду свои вебинары по творчеству – это и общение с участниками, и обучение их чему-то, и творчество, конечно же, тоже, ведь когда я обучаю чему-то, что умею сама – я тоже по-своему творю!

— Что Вам дает проведение тренингов о творчестве?
Проведение тренингов-вебинаров на тему творчества даёт мне колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Это такая радость — поделиться с кем-то своими знаниями и умениями, научить чему-то. Конечно, я не раз учила какому-либо виду творчества людей, своих детей в том числе, но интернет и современные технологии позволяют взглянуть на этот образовательный процесс шире. Посмотрите на географию участников моих тренингов — это и США, и Украина, и Франция, и Эстония, и Белоруссия, и южные и северные города и посёлки России. Это так здорово —  собирать вместе людей из разных уголков земного шара, объединённых одними интересами. Можете почитать отзывы участников моих вебинаров здесь.

— Скажите, а как у Вас рождаются идеи — подарков, например? Вы идете от образа к предмету, или от предмета (что есть под руками) — к образу?
В каждой отдельно взятой ситуации я поступаю по-разному. Иногда есть предмет, смотришь на него и думаешь: а что бы такое с ним сделать, чтобы превратить его в арт-объект, в предмет искусства? Иногда сразу видишь, что из этого можно сделать. Так было с вазой из тыквы. Бывает  и наоборот: сначала возникает идея подарка, что хочется увидеть в итоге, и идёшь от этой идеи, находишь техники, предметы и материалы, чтобы  соответствовали ей. Например,  так  родился оригинальный подарок на свадьбу. А бывает и предмет есть, и образ сложился. Такой подарок-коллаж я делала подруге-актрисе — была обычная деревянная рамка А3 формата, были фотографии со спектаклей и сохранившиеся билеты, и была идея — сделать из всего этого что-то необычное. Этот коллаж, а также другие мои работы можно посмотреть здесь.

— Есть ли у Вас какие-то приемы, чтобы привести себя в «творческое состояние»? Что-то специальное для вдохновения?
Каких-то специальных приёмов нет, хорошо помогает, как и всем, наверное, полноценный отдых на свежем воздухе. А в последнее время таким местом, где я черпаю вдохновение, отдыхаю от городской суеты и создаю свои «шедевры», параллельно занимаясь обустройством дома  — это моя дача, для меня это место СИЛЫ, где по-настоящему отдыхаешь и душой, и телом, заряжаешься положительной энергией. Летом мы с семьёй проводили там все выходные, уезжая с пятницы до воскресенья — полное ощущение, как будто в отпуске побывал, хотя и не сидишь на месте ни минуты, постоянно что-то делая.

Хотите узнать волшебное упражнение, помогающее ЛЮБОМУ раскрыть в себе талант?

Хотите познакомиться с секретной техникой, с помощью которой можно создать шедевр, даже не умея рисовать?

Получите бесплатный курс Ольги Ивановой «Как женщине жить в гармонии с собой, занимаясь творчеством»!

И, конечно, Ольга всегда рада гостям-единомышленникам  на своем блоге http://www.ivolgahandmade.ru/

 

Children should be taught to all that love and know how myself, they have my childhood growing up in a creative atmosphere, are able to do many things with his hands — Vanya loves cut out and burn — it is also of the pope, of course, is — it is also much to do with his hands and knows how to love , Annie embroidery, both are very well painted, apparently, from me to give it to them.
Magic exercise
Interview with the master

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *