Матрешка — сделай сам! Три варианта.

Очень необычный проект — матрешка из тыквы.

Источник

Автор статьи рекомендует заготовить таких матрешек для новогоднего декора уже осенью, когда достаточно тыквы на рынках или у себя в огороде. Лучше использовать тыквы специальных декоративных сортов, или пищевую, но как можно мельче. Хорошо подходит тыква бутылочной формы. Если хотите, чтобы матрешки помещались друг в друга — проверьте размеры заранее. Запаситесь 2-3 тыквами больше, чем требуется — на случай неудачи.

Сначала я намеревалась окрасить полностью всю поверхность матрешки, используя телесный цвет для лица и контрастного цвета для “передника”. Но, когда я начала работу, решила оставить эти части незакрашенными. Это вопрос личного предпочтения – мне не понравилось, что лицо выглядело слишком темным при нанесении краски. Если вы решите раскрашивать лицо и животик, сделайте это между шагами 5 и 6, необходимо будет нанести 2 слоя краски.”

Нам понадобится:

бутылочная тыква – 3-5 штук,

крем для обуви светлый,

акриловые краски,

кисточки – разных диаметров,

карандаш и ластик,

строительный скотч,

акриловый лак в спрее – глянцевый или матовый (можно заменить ПВА).

Если вы планируете вкладывать матрешки друг в друга, тщательно очистите тыквы изнутри. Если на поверхности есть трещины – не используйте этот плод, если только не планируте вырезать это место. Если на поверхности есть грязь или плесень, с этим легко можно справиться при помощи жесткой губки, предварительно замочив тыкву на 10 минут в воде. После этого посушите не меньше 30 минут, нарисуйте карандашом задуманную линию и разрежьте острым ножом. Мякоть плода обычно удаляется без усилий, в случае, если местами она прилипла к стенкам, используйте ложку или нож для чистки овощей. Срезанный край рекомендуется обточить наждачной бумагой. Для того, чтобы краска в последствии ожилась ровнее, и для увеличения срока сохранности, натрите тыкву кремом для обуви прозрачного или светло-коричневого цвета.

Работать с маленькими тыквами намного сложнее, чем с более крупными – их тяжело резать, они более шероховатые хрупкие. Постоянно держите в уме при работе с ножом: медленно и осторожно!

Итак, приступаем.

Разрезали, очистили (возможно, покрыли кремом) тыкву – теперь снова сложите половинки вместе и скрепите строительным скотчем.

 

 

 

Нарисуйте карандашом контур “платья” — большая зона красного или другого цвета сзади и по бокам. Раскрасьте внутри контура. Надежная фиксация скотчем необходима для точного совмещения рисунка!

 

 

 

 

 

 


Дайте краске высохнуть примерно 20 минут. Теперь можно удалить скотч и продолжить украшать каждую часть отдельно. Так намного удобнее держать в руке, и поэтому мы разрезали тыкву, даже если не планируем собирать и разбирать матрешку. Краску можно наносить не только кисточкой, но и ватной палочкой, или кусочком ткани, если поверхность достаточно большая.

Как только высохнет первый слой краски, нанесите второй. В большинстве случаев достаточно одного слоя, но если поверхность плода с пятнами, второй слой значительно улучшит внешний вид.

Когда тыква снова высохнет, соедините половинки вместе, убедитесь, что рисунок совпадает. Теперь можно снова использовать скотч, чтобы скрепить половинки вместе и продолжать роспись сразу на целой поверхности.

 

Самая творческая часть работы – расписываем нашу матрешку! Нарисуйте карандашом набросок вашего рисунка (ошибки легко стираются ластиком), и раскрасьте разными цветами и узорами. Акриловые краски быстро высыхают, однако удобнее рисовать каждым цветом по очереди.Чтобы избежать растеканий, наносите следующий цвет только после полного высыхания предыдущего. Как только акрил полностью высохнет (около 1 часа), вы можете рисовать сверху карандашами и маркерами, простой карандаш будет также легко стираться ластиком, не повреждая краску.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисуем лицо. Часть матрешек можно нарисовать с закрытыми глазами, так даже легче.

Теперь снова высушиваем около 1 часа, и наносим лак в спрее, или клей ПВА , желательно 2-3 слоя для большего блеска. При этом удобно разместить все части матрешек в коробке для яиц – так мы сможем покрыть лаком срезы, что немаловажно для сохранности игрушки.

 

 

Готово! Такая игрушка будет радовать вас долгие годы, и напоминать о приятно проведенном времени в кругу семьи за общим красивым занятием!



Дополнительно рекомендую видео-уроки о том, что можно сделать из тыквы. http://www.welburngourdfarm.com/videotutorials.aspx

Можно сделать текстильную матрешку, особенно она подойдет в качестве натуральной игрушки для маленького ребенка, ее можно стирать и материалы — только натуральные. Сделана она из одежек, которые уже малы вашему дитенышу: бодики, платьица, распашонка…

 

 

На фото — матрешка для девочки. Немного пофантазировав, можно сделать подобное и для мальчика, даже с любимыми героями мультфильмов, вырезанными с маленькой футболки или шортиков.  Обратите внимание, что здесь матрешка имеет две разные стороны — с одной можно играть, а с другой — засыпать.

 

 

 

 

 

И еще одна хорошая идея для рукодельной матрешки — вязание крючком:

 

 

 

[Fgallery id = 1 w = 450 h = 385 t = 0 title = «manufacturer
[Fgallery id = 1 w = 450 h = 385 t = 0 title = «making dolls out of the pumpkin»]

Матрешка — сделай сам! Три варианта.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *