Кукла «девка-баба» — две в одной

кукла-перевертыш

Ее называют «девка-баба», «кукла-перевертыш», «вертушка». Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая — баба — скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.

Эта кукла воплощает идею двойственности предназначения женщины: с одной стороны — она дарит миру красоту, радость и вдохновение, и в то же время она — продолжает род и несет на своих плечах заботы о подрастающих потомках, о доме, о здоровье не только детей, но и мужа, и старшего поколения. По внешнему виду куклы можно заметить идею, которая «лежит на поверхности»:  два периода в жизни женщины — девичество и семейная жизнь. Поэтому  девичья «половинка»  – нарядная, красивая, с косой, с лентой – вся наружу, показывает себя во всей красе, во всей своей силе миру. Делает она это не просто так, ее задача найти своего суженого, привлечь его, а суженый должен быть под стать ей и обладать такой же силой, как и невеста. Только в этом случае они смогут образовать счастливую пару, потому и выставляет она себя на обозрение всем. Потом подол выворачивается, девка скрывается внутри, а наружу появляется баба. Она более скромно одета, в платке, одежда спокойных тонов. Но сила-то девкина никуда не делась (стержень у обоих — один), просто теперь нет нужды ее всем показывать, сила сохраняется для себя, для мужа, для семьи, она всегда есть внутри.

При кажущейся сложности, сделать такую куклу не тяжело. Это занятие отлично подойдет для общения и развития навыков рукоделия с ребенком от 4-х лет. К тому же, полезным будет небольшой экскурс в историю жизни и быта наших прародителей.

Вам понадобится:

берёзовая палочка длинной около 20 см, в диаметре не менее 1 см, не более 1,5 см
сантехнический лён для кос и очес льняной для головы
два квадрата двунити 22х22 см
два разных лоскута для юбок девки и бабы длиной 30-40 см (пышность) высотой 12 см
по желанию кружево по подолу
нитки красные для обвязки рук и белые крепкие для обвязки шеи
лента атласная красная 1 см шириной для девицы на голову и в косу
косынка с повойником, либо уложенные косы с косынкой для бабы
фартучки, ленты или тесьма для поясов.

 

 

 

 

Привожу здесь мастер-класс из ЖЖ Зои Пинигиной.

Уточнения: платье из материи в клетку (символ плодородия) носили в статусе женщины. Здесь «девка» в голубую клетку — вы так не делайте, поступите правильно. Лен продается в строительных магазинах, если не найдете — можно сделать волосы из шерстяных ниток — белых, рыжих. Еще можно просто распустить тонкую мешковину или купить тонкую льняную пряжу.

Оригинальный подарок «с секретом» для женщины любого возраста (например, бабушке на 8 марта)!

I said nothing about what the majority after the wedding, do not change their way of life).

Добавить комментарий