Матрешка не стала символом олимпиады Сочи-2014

1 сентября 2010 года был объявлен конкурс на официальный символ зимней олимпиады Сочи-2014.

Из более чем 24 000 работ, присланных со всей России, жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры, спорта, искусства, отобрало идеи талисманов, с которыми будут работать художники-мультипликаторы. В список отобранных 10 идей вошли как животные: белый медведь, леопард, бурый медведь, заяц, дельфин, снегирь, так и сказочные персонажи – снежинка (снежок, льдинка), солнце, «человечки», Дед Мороз, матрешка (неваляшка).
Нашла я этих матрешек… ничего нового добавить не могу, кроме уже сказанного на просторах рунета: «кефирные бутылки», «безликие кегли», «сумасшедшие баночки из-под актимеля». А ведь задумка автора была благородной:

httpv://www.youtube.com/watch?v=D6XNLUNM-eA

Однажды Мастер получил особый заказ — создать игрушку-талисман для спортивного праздника, на который приедут спортсмены со всего мира. «Самое главное в спорте – это команда», — подумал мастер. Он выточил на станке четыре матрешки — деревянные фигурки, которые можно было вложить одна в другую. Каждой матрешке он дал особое качество характера, необходимое для победы в спорте: силу, ловкость, целеустремленность и интеллект. «Команда – это, когда все дружат, все делают вместе и помогают друг другу», — сказал мастер матрешкам.

То ли аниматоры так поиздевались, что хорошая задумка получила такое непривлекательное воплощение? Неудивительно, что в десятку финалистов такие «матрешки» не попали.

Говорят, в жюри, которое решало участь финалистов-талисманов олимпиады, не было ни одного профессионального художника. Больше ничем не объяснишь тот факт, что такой красивый макет художницы Марины Казаковой остался без должного внимания.


рисунок-эскиз

авторская работа

Марина занимается русскими сувенирами и, в частности, росписью матрешек, уже не первый год, и имеет в своем арсенале прекрасные работы, пользующиеся огромной популярностью.

Официально было заявлено: «Впервые в истории Олимпийского движения в конкурсе по созданию идей талисманов приняла участие вся страна.» Выбирали из десятки финалистов, уже анимированных и представленных в виде видео-роликов.


талисманы-финалисты

После подведения итогов голосования ведущий объявил, что три символа – леопард, белый медведь и заяц набрали в сумме 62 процента голосов, после чего глава оргкомитета Игр объявил о решении, что талисманов будет сразу три.

И здесь не обошлось без скандала. Ведь невооруженным взглядом заметно, что белый медведь — копия олимпийского мишки Москва-1980, только другого цвета и с искаженными пропорциями . «Этот белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего…— глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено»,— заявил художник Чижиков, а также упрекнул в непрофессионализме авторов талисманов, которые были представлены на конкурсе в этом году. По его словам: «Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу”.

По результатам независимого интернет-голосования за лучший талисман Сочи-2014, треть голосов отдано за мишку, при этом почти 2/3 голосовавших не верят официальным результатам, и им не нравятся выбранные талисманы.

Мне лично матрешка очень нравится. Она такая добродушная, гостеприимная, задорная, и выглядит задорно. Хотя на коньках смотрится немножко нелепо, но настоящей красавице — все к лицу!

P.S. Справедливость восторжествовала — матрешка выбрана официальным сувениром Олимпиады.


 

work
The independent Internet voting for the best mascot of the Sochi-2014, a third of the votes given for the bear, with almost 2 / 3 of voters do not trust the official results, and they do not like the chosen mascots. I personally really like the matryoshka. She’s so good-natured, hospitable, playful, and
Tags Tags Add new tag Separate tags with commas Choose from a commonly used tags Thumbnail entries Set thumbnail Permalink: http://dollsmag.com/2011/05/matreshka-ne-s … ady-sochi-2014 / Change View Record Get a short Download link HTMLVizualno / paste format Path: Word Count: 507 Last modified: befly; May 23, 2011 at 7:06 Secs
selected

Матрешка не стала символом олимпиады Сочи-2014: 3 комментария

  1. Работы Марины Казаковой, которые вы выложили в статье очень привлекательные… А художники-мультипликаторы презентации, по моему «схалтурили» и на самом деле выставили матрешек в образе кефирных бутылок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *