Зольная кукла — своими руками

Игрушки-зольницы не имели ни рук, ни ног, а только голову в виде шара, полученного из просеянной, а затем смоченной и спрессованной золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Плотное, толстое туловище сворачивали из ткани и набивали отходами, полученными при обработке конопли. Затем шили юбку, собирая ее на завязке под прикрепленными грудями. При кукле находился маленький кукленок.

Вот как рассказала процесс изготовления зольной куклы исследователь-этнолог Дайн:

«…попросила рассказать об этой кукле. Хозяйка моментом обернулась, насыпав в тряпку полные пригоршни золы. Подошла к печке, немного отсыпала на кукленка. Оставшуюся золу тщательно перебрала, выбросила все камушки, гвоздик. Взяла кружку с водой, глотнула и спрыснула золу. Завернула концы тряпки, крепко стянула и начала формовать шар, как раз в размер ладоней.

Сидит, сбивает голову, а сама говорит: «Водою польешь, сожмешь, и получается она прессованная, круглая. Поцапай, какая твердая, как каменная будет. Собьем еще дюжее. Главное, голову утвердили. Голова так голова! Только грязновата из-за золы. Раньше просили у матери тряпочку миткалитенькую (миткалевую, белую). Хочется, чтобы кукла красивая была, а то из-за холста рябая будет, не хочется такую», — и Пелагея Ильинична аккуратненько оборачивает голову кусочком белой материи, перевязывает ниткой.

Дальше начинает сворачивать плотное, толстое туловище, будто пеленает куклу: «Теперя сделаем из ваты сиськи. Раньше-то хлоп был (очес конопли с кострикою), жуешь его на сиськи, потом катаешь, чтобы получились ровные твердые шарики. Вот и будя грудастая девка».

Мастерица сравнивает скатанные шарики: одинаковы ли? Старательно укладывает их под голову, накрывает тряпицей и крепко крест-накрест притягивает вязкой к тулову. «Вот и перекрестили груди. Теперь юбку сошьем, соберем под грудями и завеску повяжем. А рук и лица ей не надо, и путлюшки на голову ни к чему — не личат они ей.

Вот и справили куклу. Вот и хорошая бабнища. Посодишь ее — так видать, что сделано. И кукленка ей дадим», — Пелагея Ильинична терпеливо повторяет все снова…

 

С сайта http://alja8.livejournal.com/34439.html

 

Fly doll — with his own hands
ttp: / / alja8.livejour

Зольная кукла — своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *