Правильный оберег по славянским традициям

В славянской народной традиции существует около 300 видов обереговых кукол, сопровождающих человека от момента рождения на протяжении всей жизни.

Кукла — обязательная участница самых главных обрядов в жизни каждого — рождение, взросление, сватовство, свадьба и так далее.

Грудь у куклы — символ материнской силы, залог крепкого здоровья детей, поэтому она должна быть пышная и красивая.

Есть такое мнение, что самим себе нельзя делать оберег. Оберег нужно сделать — и подарить. Вот правила, которых нужно придерживаться, чтобы сделанный вами оберег действительно сумел защитить своего хозяина от множества бед и напастей:
1. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

2. Самые сильные обереги – те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.

3. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.

Тряпичную куклу-берегиню — в идеале —  делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей или клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а связываются.  Вообще, согласно традициям русского народа, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоваться ножницами и иглами – ткань рвалась и связывалась, также нельзя было «рисовать» лицо на кукле ( наши предки  верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).

Добавить комментарий