Матрешка — истории возникновения

Кто не знает матрешку? Пожалуй, это самая известная русская кукла во всем мире – символ России. Ни одна сувенирная лавка не обходится без этой красавицы с загадкой внутри. Заграничные коллекционеры любят эту рукотворную необычную куклу. Есть сведения, что один американец имеет коллекцию из 6000 экземпляров! Не смотря на всеобщую известность, история происхождения матрешки остается тайной, и к единому мнению ее исследователи так и не пришли. Я обобщила найденную информацию, и выделила четыре основные легенды.

Версия первая — официальная.

первая матрешка

Матрешка такой, какой мы ее привыкли видеть сейчас, родилась в конце ХIХ в. в Москве, в Леонтьевском переулке, где раньше находилась мастерская-магазин «Детское воспитание», принадлежавшая Анатолию Ивановичу Мамонтову, брату знаменитого Саввы.

Появление матрешки в России в самом конце прошлого века не было случайным. Именно в этот период в среде русской художественной интеллигенции начали всерьез заниматься коллекционированием произведений народного искусства, а также пытались творчески осмыслить национальные художественные традиции. На средства меценатов организовывались частные художественные кружки и мастерские, в которых под руководством профессиональных художников обучались мастера и создавались предметы быта и игрушки в русском стиле. Для расширения кругозора мастеров-игрушечников Савва Иванович выписывал для мастерской образцы игрушек из разных стран мира. Так в подмосковное Абрамцево попала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять.  

Но и до знакомства с японским сувениром в России популярны были пасхальные яйца с секретом: разъемные и полые, да и сам Звездочкин в своих воспоминаниях отрицает факт заимствования. Как бы там ни было, но русский мастер Звездочкин выточил, а Малютин изобразил девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т. д. Все они чем-то отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. А поскольку одним из самых распространенных деревенских имен в то время было имя Матрена, ласкательное Матрешка, то и куклу назвали матрешкой. Вот так родилась эта «деревянная девочка», имя которой постепенно стало нарицательным.

Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад — крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная «игрушечная столица». Промысел возник предположительно в XVII столетии и достиг расцвета на рубеже XVIII — XIX веков. Нет точных данных о времени создания в этом городке первой игрушки, но известно, что еще в XV веке при Троице-Сергиевом монастыре существовали специальные мастерские, в которой монахи занимались объемной и рельефной резьбой по дереву.

Версия вторая — запутанная.

Японский Фукурума

Якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе – нет.

Наиболее тщательное и взвешенное исследование провела Ирина Сотникова в статье «Кто придумал матрёшку».

Подробнее аргументы и факты, которые удалось выяснить из истории матрешки, можно почитать здесь — http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=17882. А здесь перескажу кратко.

Корни этой куклы из Японии идут в Китай и в Индию, где тоже были разъемные, пустотелые куклы. Даже у древних египтян можно найти их прообраз: при раскопках гробницы не самой известной фигуры из XVIII династии Рататусана ученые обнаружили глиняный цилиндр, закрытый крышкой, диаметром около 15 сантиметров и высотой порядка 40. В нем оказалась разъемная деревянная кукла грушевидной формы, раскрашенная и покрытая лаком, изображавшая фараона Аменхотепа IV. Внутри находилась фигурка поменьше: Аменхотеп III, в нем — Аменхотеп II, затем Рамзес IV… Всего там было 11 фигурок, самая маленькая — ростом три сантиметра, которая уже не поддавалась атрибутированию. Поэтому, утверждение о том, что наша русская матрёшка была скопирована с фигурки японского мудреца, несостоятельно. Хотя бы потому, что сама фигурка некоего восточного мудреца не является исконно японской.

Версия третья – сказочная.

современная матрешка

Идея деревянной игрушки, которая состоит из нескольких фигурок, вставляющихся одна в другую, была навеяна мастеру, создавшему матрёшку, русскими сказками. Многие, например, знают и помнят сказку о Кощее, с которым борется Иван-царевич. Например, сюжет о поисках царевичем «Кощеевой смерти» звучит у Афанасьева:

«… смерть Кощея сокрыта далеко: на море на океане, на острове на Буяне есть зелёный дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо; стоит только раздавить яйцо – и Кощей мгновенно умирает».

Идентичный мифологический сюжет встречается не только в русских сказках, да ещё в разных вариантах, но и у других народов! «Очевидно, что в этих эпических выражениях таится мифическое предание, отголосок доисторической эпохи.

 

 

Версия четвертая, имеющая древние корни.

Вероятно, гипотеза об обширном расселении славян и распространении их культуры, которая оказала впоследствии своё влияние на культуры других народов, в том числе проявившая себя и в языке, и в божественном пантеоне имеет под собой общую для индоевропейской цивилизации основу.

Фигурка арийской богини Макоши

Во времена славян существовало поклонение богине Макошь — это богиня брака и рода, в ее ведении находится и ремесло. В славянских верованиях считается защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Древнее значение слова “Москва” — означает Мокаши. Мокаши — самое древнее имя всевышнего Бога у индоевропейцев.  Статуэтки женщины, вырезанные из слоновой кости, найдены в самых древних поселениях человека.

 

Геннадий Климов, автор книг «История Европы, Ось времени» и «Рождение Руси» считает, что матрешка — это куколка Макошь. Существовала на Руси во времена, когда Китая даже еще не существовало. Ма – Трешка. Вслушайтесь в звучание русских слов – они сами за себя говорят. В матрешке (Трешке) должно быть три куколки. Внутри матери Лады — дочь Леля. Внутри дочери Лели — дочь Ляля. Это славянский символ бесконечности времени – Хронос или бог Отец. Матрешка есть Женская сущность Троицы. Из Руси это божество попало в Китай во времена покорения ариями. Там оно стало просто игрушкой.

http://www.tartaria.ru/Obshestvo/history/Rus%20civilization/Makosh.aspx

Экскурсия в Музей матрешки
httpv://youtu.be/k70OSG3z_RE

Продолжение о символе и внутреннем смысле матрешки — в моем следующем посте

 

s made by them can not be corrected, so they require from an artist of high skill, good knowledge of technology, accuracy.
Matreshka — stories vozniknoveniya

Матрешка — истории возникновения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *