Куклы-обереги (берегини)


 

Неразлучники

Первые куклы носили обрядовый и обережный характер, участвуя в магических заклинаниях и мистериях. Куклам приписывались магические свойства: они защищали человека от болезней и злых сил, помогали в хозяйстве, повседневной жизни, личных делах.

 

 

 

При изготовлении кукол-оберегов не используются колющие и режущие предметы, т.к. будущая кукла должна стать другом и помощником человеку. Тряпочки и нитки надо рвать, а не резать. Для некоторых кукол используют куски изношенной одежды, насыщенной энергиями конкретного человека. Им не рисуют лица. Считается,что если  это сделать, то в куклу вселится чужой дух. А без лица — она просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.

зольная кукла

Самой первой куклой была зольная кукла. «Зольную» куклу дарили молодым на свадьбе вплоть до 30-х годов прошлого столетия.  Зольная кукла воплощала собой дух предков, обращённый к потомкам. Зола издавна символизировала домашний, а изначально родовой очаг. Являясь частью родового зольника, она несла в себе идею сохранения рода, умножения потомства.

Её делали из золы костра (очага), смешав золу с водой и сделав шарик, который потом оборачивали тряпицей. Эта древняя кукла была хранительницей домашнего очага. Зольная кукла  — единственная кукла, которая делается  без головного убора и без волос. (Остальные куклы-обереги должны быть максимально похожи на человека). Голова делается из золы, а тело тряпичное. Она считается свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери-невесте, передавая вместе с куклой силу родного очага. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. Еще ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Также, женщина дарила ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы.

К сожалению, в наше время куклу-оберег нечасто встретишь в современном доме. Я недавно купила себе «домовенка» — магнитик на холодильник, уж очень симпатичный встретился. Но это, наверное, нельзя считать оберегом — вряд ли изготовитель сувениров соблюдал все тонкости, чтобы это был настоящий, «действующий» Домовой.
А ведь совсем не сложно сделать куклу-оберег своими руками. А если подключить к этому и ребенка — мальчик это или девочка — приятный семейный вечер вам обеспечен!  О том, как сделать такую куклу — здесь.
Ссылки на источники:
http://allaya.ru/shkola-volshebnikov/amulet/60-kukly-oberegi
http://www.oberegi.net/
http://rebenok.by/community/index.php?topic=129851.0
http://dollsmag.com/wp-content/uploads/2011/05/неразлучники-на-долгую-супружескую-жизнь1.jpg

Добавить комментарий